Как засолить волнушки пошаговое

Добавлено: 22.04.2018, 09:28 / Просмотров: 92493

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках. Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части. Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать. При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет. Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Читать ещё  Помидоры маринованные с яблочным уксусом

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

Состав:

волнушки – 7 кг; соль – 0,2 кг; лимонная кислота – 12 г; семена укропа – 50 г; тмин – 20 г; капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте. Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином. Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз. Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая. Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз. Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

Состав:

волнушки – 1,4 кг; смородиновые листья – 4 шт.; гвоздика – 5 шт.; чеснок – 4 зубчика; лавровый лист – 6 шт.; перец горошком – 4 шт.; перец душистый – 5 шт.; вода – 1 л; соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток. Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг. Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли. Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями. Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли. Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы. Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник. Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения. Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Читать ещё  Маринованные арбузы на зиму

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

Состав:

волнушки – 5 кг; соль – 150 г; лавровый лист – 5 шт.; смородиновый лист – 5 шт.; лист хрена – 2 шт.; укроп свежий – 50 г; вода – 2 л; чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения. Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой. Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно. Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока. Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока. Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком. Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Читать ещё  Маринованные помидоры на зиму

Соление волнушек холодным методом в банках

Состав:

волнушки – 2 кг; соль – 40 г; лавровый лист – 4 шт.; листья хрена – 2 шт.; растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя. Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки. Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра. Залейте горячим растительным маслом. Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.


Источник: http://OnWomen.ru/kak-solit-volnushki.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Осветлить волосы тоником в домашних условиях
Как можно сделать самопроизвольный выкидыш дома
Как сделать группу в вк продающей
Как сделать себе аватарку в контакте
Она знает как сделать счастливым
Как связать детские пинетки пошаговая инструкция
Держатель для губки для мытья посуды своими руками
Самостоятельная регистрация ооо пошаговая


Как засолить волнушки пошаговое
Как засолить волнушки пошаговое


Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно
Как быстро и вкусно засолить волнушки на зиму в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top